Akhir tahun identik dengan pesta kembang api dan awal tahun identik dengan resolusi. Setiap awal tahun ada resolusi dan setiap akhir tahun pula banyak resolusi yang nggak kesampaian. Ya gimana yaaaaa .. Manusia hanya berencana, Tuhan yang menentukan. Alesan aje hehe ..

Tahun lalu saya dan teman-teman kumpul di salah satu rumah teman saya. Acaranya nggak seperti biasanya yang cuma bakar-bakaran. Waktu itu cukup terorganisir, ada acara makan dan bakar-bakaran, games, count down, pemutaran video kita sepanjang 2013 (yang dikumpulin pake niat banget diedit segala), pembacaan resolusi, dan nonton film sampai pagi.

Malam ini cuma dengerin suara kembang api aja di dalam kamar, keruntelan sama Baby L dan ayahnya. Udaranya lagi sejuk-sejuknya cocok banget buat tidur dibanding liatin petasan. Ngerasa kalau sudah bukan jamannya lagi ke pesta-pesta kembang api. Yaudah lah ngantuk pula kan ya.

Abis itu langsung deh kepikiran "ngepost blog ah", nulis resolusi apa aja yang sudah tercapai. Yang inget aja sih, yang lupa biarlah berlalu hahahaha

Dari sepersekian detik, cuma dua resolusi yang saya ingat: 1. Punya bayi, 2. Punya rumah.

Kesampaian ?
Iya. Punya bayi.
Alhamdulillah .. Tanpa menunggu lama langsung jos gandos uhuy. Akhirnya Baby L menunjukkan keberadaan dirinya bulan Februari 2014, umurnya baru 5 minggu. Sembilan bulan berlalu, susah senang bareng sama Baby L yang ada di dalam perut, akhirnya bulan Oktober 2014, Baby L lahir ke dunia dengan gantengnya. 

Resolusi kedua kayanya akan jadi resolusi lagi di tahun 2015. Kalau 2015 belum juga, ya jadi 2016, begitu seterusnya sampai tercapai.

Nggak usah sedih lah, namanya juga usaha. Kalau dapat alhamdulillah, kalau belum ya usaha terus. Terus gimana resolusi yang lain ?

Aduh lupa banget deh apa aja sih heemmm ..

Segitu aja dulu deh. Mari kita bikin resolusi lagi, semoga tercapai, aamiin.

Bye bye 2014
Welcome 2015

Bismillah :)



Cheers,
L

Read More
Sepanjang hibernate saya beberapa bulan terakhir ini, banyak sekali yang ingin saya tulis. Pertama, saya akan review dulu RSIA Hermina Depok tempat saya melahirkan.

Saya menginap selama empat hari tiga malam di kamar VIP (lantai 2 gedung rawat inap) dan melahirkan dengan proses C - Sectio (operasi saecar). Dokter yang membantu saya adalah dr. Fx A Bhimantoro, SpOg

So far ..
Pelayanan selama saya menginap disana tidak mengecewakan. Entah karena saya mengambil kelas VIP atau bukan. Tapi, memang saya merasa puas. Makanannya pun enak-enak. Sehari setelah operasi saya diberi menu setiap hari untuk disajikan keesokan harinya. Menu makanannya pun bervariasi dan menurut saya terbilang mewah. Saya sempat pesan steak dan spagheti. Untuk rasa, yaaa lumayan.

Kenapa saya review makanan duluan =,=

Hahahahahaha


Review ruangan ..
Ruangannya cukup besar. Ada mini bar (dua kursi dan satu meja). Ada sofa panjang, empuk dan nyaman, dipakai suami saya tidur. Dilengkapi lemari baju dan kulkas. Compliment yang saya dapat ada teh kotak kurang lebih 5 kotak di kulkas dan buah, alat mandi, washlap, dan handuk. Setelah pulang, dikasih tas besar warna kuning ada tulisannya RSIA Hermina Depok yang berisi : paket dari produk johnson n johnson, Pigeon, Zwitsal, Pospak Merries isi 3 buah, dan baju bayi tangan buntung 1 buah.
Read More
Hola !
Been a long time since the last post, finally I have time to write the journey of maternity. The begining. Yes, awal dari kesempurnaan hidup. Tsah!

Saya akhirnya sudah melahirkan anak ganteng. Percampuran dari banyak suku, suami saya Padang Jawa dan saya sendiri Arab Betawi. Jadilah anak saya yang alhamdulillah ganteng. Ibu mana sih yang ga bilang anaknya sendiri ganteng hihihihi

Saya melahirkan dengan proses C - Sectio a.k.a Cesar. Kenapa ?

Jadi begini..
Beberapa hari menjelang HPL, saya belum merasakan tanda-tanda akan melahirkan. Keputusan sebenarnya ada dua: induksi atau operasi. Saya lalu memilih operasi. Harusnya memang tunggu beberapa minggu lagi, karena ada yang lebih dari 40 minggu, bahkan sampai 42 minggu. Tapi saya lebih sayang dengan anak yang sudah saya kandung lama. Kalau induksi berhasil ya selamat, tapi kalau tidak, tetap saya harus operasi kan ?
Read More
Seperti tahun - tahun sebelumnya, ulang tahun saya tidak terlalu mewah apalagi dirayain. Paling kalau dulu - dulu sebelum nikah, dapat surprise dari teman - teman kantor. Dan yang paling nggak ketinggalan ya dari orang tua dan ade - ade tersayang yang ngucapin tepat jam 12 malam, walaupun kami sudah tidak serumah lagi. Aw terharu :)

Tahun ini, tiba-tiba dapat ide buat makan gratisan (terinspirasi dari blogwalking). Biasanya ada beberapa free gift dari restoran atau toko khusus yang memberikan birthday present saat kita ulang tahun.

Tahun lalu, saya nggak sengaja ke Sushi Tei. Dapat free salmon sashimi sepiring, ada lilin ditengahnya. Lumayan lah yaaaaa.

Karena tahun ke Sushi Tei sudah pernah, saya memutuskan ke Holycow! Steakhouse by Chef Afit di Camp Bonjer (Jl. Panjang, Kebon Jeruk).

Sudah niat dari seminggu sebelum ini buat kesana, syaratnya cuma bawa KTP dan datang tepat di hari ulang tahun. Kita bisa pilih menu steak apa saja kecuali menu Kobe dan Wagyu Tenderloin 9+. Mungkin karena menu spesialnya kali ya, jadi rugi aja gitu kasih free.

Akhirnya saya pesan US Tenderloin, karena memang ngincernya tenderloin. Menu tenderloin yang bisa dipesan cuma, US Tenderloin dan Prime Tenderloin. Kalau nggak salah sih cuma itu. Padahal tadinya mau Wagyu Tenderloin, tapi yaaaa sudahlah.
Read More
Foto atas: Usia kehamilan 26 minggu
Foto bawah: Usia kehamilan 32 minggu


Kaki bengkak yang dialami oleh ibu hamil atau yang biasa disebut Edema dalam dunia kedokteran, merupakan hal yang wajar terjadi di trimester tiga kehamilan. Yang tidak wajar adalah bengkak yang muncul di muka, leher dan seluruh badan, karena bisa diindikasikan terkena preeklampsia, dimana tekanan darah ibu naik dan si bayi tidak mendapatkan nutrisi yang baik sehingga tidak bisa berkembang. Satu-satunya cara menyelamatkan si bayi dengan operasi mengeluarkan bayi sedini mungkin.

Penjelasan mengenai endema atau kaki bengkak bisa di googling ya ibuk-ibuk. Karena eik agak malas nulis definisi panjangnya disini.

Yang jelas, sebagai ibuk-ibuk ngehits, saya mengalami yang namanya kaki bengkak ini. Di usia kehamilan 26 minggu, saya sudah melihat sedikit perbedaan di kaki saya. Bengkak ini semakin menjadi-jadi di usia kehamilan menginjak 28 minggu dan puncak ke-bengkak-an yang bikin nangis terjadi di usia kehamilan 32 minggu.

Awalnya saya kira memang karena makanan yang katanya nggak boleh kebanyakan garam. Tapi semakin hari, kok nggak hilang-hilang padahal kayanya makanan yang saya makan nggak terlalu asin. Saya juga sempat kepikiran mungkin karena saya kebanyakan jalan kaki. Lumayan deh jalan kaki dari Stasiun Kebayoran ke kantor sekitar 10 menit ditambah naik tangga ke lantai 4 gedung kantor. Sehari bisa olahraga ringan sekitar 20 menit jalan kaki plus naik turun tangga lantai 4. Lumayan kan tuh! Tapi bukannya malah ibu hamil harus banyak jalan ya ? Kok ini jalan kaki malah bengkak ? Trus gimana nih ? Apa saya Preeklempsia ?

Read More
Sudah nggak asing lagi kan ya sama belanja online shop (olshop) untuk remaja-remaja jaman sekarang. Bukan cuma remaja aja sih, ibu-ibu juga sering kok belanja lewat olshop. Selain instant, kita juga nggak perlu menghabiskan banyak tenaga datang ke tokonya. Tapi, memang mengetahui history dari toko olshop itu sendiri juga penting. Supaya, kamu nggak ditipu oleh penjual palsu.

Saya akan share pengalaman saya dan beberapa toko olshop yang sudah pernah saya beli. Mungkin dari kalian ada yang butuh beberapa barang yang sama dengan saya, bisa coba belanja disana.
Seringnya sih saya beli karena melihat barangnya di Instagram salah satu fashion icon yang saya follow, kalau menurut saya bagus dan harganya cocok baru saya coba pesan. Itupun dengan pertimbangan berkali-kali saya coba cek Instagramnya dulu, atau searching hashtag orang-orang. Takut kena tipu bok!

Ada juga yang saya beli via website, karena penjualan barangnya sudah lebih besar dari penjual-penjual instagram. Biasanya yang saya beli via website, toko yang sudah terpercaya sekali dengan kualitas dan harga barangnya. Nggak mungkin menipu.

Langsung aja yah. Saya akan rinci sesuai barang yang dijual from head to toe. Toko yang saya rekomendasikan adalah toko pribadi yang dibuat dari satu orang, produknya lokal dan buatan Indonesia. 

Silahkan dibaca :)



1. Dress, Blous, Outwear, dan Kemeja

Nadjani Indonesia
Via: Instagram (NadjaniIndonesia)
Price: Mid to High



Koleksinya sangat up to date dan modelnya sangat kekinian. Untuk para hijabers, toko ini sangat direkomendasikan karena model yang tidak melulu gamis, namun masih sesuai dengan syariah (tidak ketat dan panjang). 

Price never lies. Walaupun tergolong mahal, tapi harga memang tidak pernah bohong. Saya merasa puas ketika barangnya sampai dan memang kualitasnya bagus, cuttingnya rapih, dan definisi barang dengan foto yang di pajang di instagram sesuai.

Adminnya lumayan cepat tanggap. Walaupun kita memang harus menunggu beberapa saat, mungkin karena load pembelian yang banyak atau untuk memastikan barangnya ready atau tidak. So far, tidak mengecewakan.

Karena saya tipe pembeli yang "sudah tahu apa yang mau dibeli", jadi saya nggak perlu banyak tanya ini itu karena biasanya tertulis di foto. Saya tinggal pesan, transfer dan kirim.

ARQ Butik
Via: Instagram (ARQBUTIK)
Price: Low to Mid



Waktu itu saya lagi cari baju hamil, entah nyasar ke Instagram siapa, akhirnya saya menemukan toko ini. Kebanyakan barang yang dijual adalah gamis dan maxi dress. Tapi beberapa koleksi blousenya menurut saya lumayan untuk dipakai mix and match dengan skirt atau celana lainnya.

Harganya murah meriah. Karena memang bahan yang dijual hanya jersey atau katun. 

Adminnya cepat tanggap dan sangat ramah. Bahkan kadang memberikan solusi atau saran kalau ternyata barang yang kita pesan sudah habis. Setelah mereka kirim, admin pun memastikan kembali ke kita, apakah barangnya sudah sampai atau belum.




2. Skirt dan Celana

Titans Wardrobe
Via: Instagram (TITANSWARDROBE)
Price: Low to Mid


Saya suka dengan koleksi Stunning Skirt dari toko ini. Bahannya bagus dan mewah. Walaupun bahannya hanya Satin, tapi memang kualitasnya bagus, tebal dan nyaman. Cocok sekali buat kondangan :D

Selain itu, toko ini juga menjual outwear yang lumayan oke.

Harganya murah! 

Adminnya cepat tanggap, tapi kalau order lagi banyak, jadi sedikit lama. So far, nggak ada masalah dengan adminnya.

Pretty Young Things
Via: Instagram (PRETTYYOUNGTHINGS_)
Price: Mid



Toko ini khusus menjual barang yang terbuat dari tenun. Ada skirt, celana, blazer dan baju. Modelnya memang standar, tapi corak tenunnya bagus.

Harga dari keseluruhan koleksi hampir sama. Untuk hanya sekedar celana tenun dan baju memang terbilang mahal, karena perbandingan kedua barang yang dijual di toko online lain mungkin setengah dari harga toko ini. Tapi kalau dari segi kualitas bahan tenunnya, toko ini memang bagus.

Note for this onlshop, kita harus cepat pesan saat koleksi terbarunya di upload, karena barangnya cepat habis, hanya dalam hitungan jam langsung sold out.

Adminnya lumayan cepat tanggap. Tergantung apa kita order saat mereka upload barang baru atau tidak. Kalau sedang banyak order terutama saat barang baru di upload, tanggapannya akan lama karena kita berebut beli.

3. Sepatu dan Sendal

Wondershoe
Via: Website (wondershoe.com)
Price: Mid to High


Hampir semua flat shoe saya pesan disini. I love Wondershoe. Awalnya karena toko ini menjadi sponsor program jalan-jalan di kantor saya. Sekali coba, kemudian saya jadi ketagihan beli disini.
Dari beberapa sepatu lokal yang pernah saya beli, Wondershoe ini juaranya. Sepatunya nyaman dipakai, koleksi modelnya banyak, warnanya juga banyak, daya tahan untuk ukuran sepatu lokal cukup bertahan lama.

Ada beberapa sepatu lokal yang terlihat ringkih, baru dipakai beberapa kali kadang lemnya nggak kuat. Kalau Wondershoe, untuk keseharian dan aktifitas yang sering, sepatu ini kuat.

Harganya tidak terlalu mahal. Standar sepatu yang dijual di departement store dan sesuai dengan model. Semakin up to date, semakin lumayan mahal.

Dikarenakan barang hanya bisa pesan via website dan tidak ada chat langsung dengan admin, jadi konfirmasi pemesanan barang dilakukan dengan login sebagai member terlebih dahulu, kemudian pesan lalu akan dikirimi konfirmasi pemesanan barang lewat email. Kita juga harus konfirmasi transfer lewat website lagi jika sudah melakukan pembayaran. Semua dilakukan via website.

Jangan takut kehabisan barang karena Wondershoe sistemnya "made by order", kecuali barang yang ditandai "in stock". Jangka waktu pesan hingga barang sampai ditangan memang lumayan lama, tidak seperti penjual di instagram, bisa pesan langsung kirim. Ini dikarenakan sistem made by order tadi. Lamanya bisa sekitar 2 minggu hingga sampai ke alamat kita.

Lollo & Brigida
Via: Instagram (LOLLOANDBRIGIDA) atau website (lolloandbrigida.com)
Price: Low to Mid



Pertama kali saya lihat koleksi sepatu dari Lollo & Brigida ini, kesannya adalah "ih lucuuuuu". Hampir semua warna sepatu koleksinya soft dan girly banget. Jadi, untuk cewek-cewek yang laper mata kaya saya ini, sekali pesan rasanya kurang cukup.

Kualitas sepatu seukuran brand lokal dan handmade ini lumayan bagus. Karena saya baru beli 2 sepatu dan belum terlalu lama pakai, so far, sepatunya tidak mengecewakan. Nyaman dipakai beraktifitas dengan intensitas aktif seperti saya.

Kekurangannya adalah stok sepatu mereka tidak terlalu banyak dan tidak bisa preorder. Saat mereka upload, siapa cepat, dia yang dapat. Saya beberapa kali kehabisan model yang saya mau, dan tidak bisa diprediksi kapan lagi ada stok baru dengan model yang sama.

Harganya cukup murah untuk ukuran sepatu lokal. Sesuai dengan barangnya.

Adminnya cepat tanggap. Pelayanannya tidak mengecewakan. Koleksinya bisa dilihat di instagram dan di website, tapi pemesanannya memang harus langsung menghubungi nomor yang tertulis di instagram atau websitenya. Tidak melalu email atau terlebih dahulu harus login member di website.

Barang lainnya yang pernah saya pesan selain untuk fashion:

1. Baby Stuff
Babyushop
Via: Instagram (BABYUSHOP)
Price: Low 



Koleksi yang dijual adalah perlengkapan bayi, mulai dari kaos, sepatu, sarung tangan dan kaki, selimut, bantal dan guling bayi serta sarungnya. 

Kualitas barangnya lumayan bagus, sesuai dengan harganya yang murah. Gambarnya juga lucu-lucu. Sayangnya, mereka nggak jual seprei bayi. Kalau menurut saya jadi tanggung, karena mereka jual sarung bantal dan guling tapi sepreinya nggak jual. Sebagai ibu-ibu yang nggak mau repot, saya selalu ingin pesan sekaligus sepaket, supaya ongkirnya bisa sekalian juga. 

Harganya murah abis abisan. Oleh sebab itu, saya niat beli banyak tapi barang yang tersedia cuma yang ada di foto, nggak bisa request macam-macam, padahal lucu-lucu.

Adminnya cepat tanggap. Tidak mengecewakan lah intinya. Oiya, pengiriman hanya 2 kali seminggu, jadi kita tidak bisa minta kirim keesokan harinya kalau memang bukan jadwal kirim mereka.

2. Seprei
Cha Seprei 
Via: Instagram (CHA_SPREI)
Price: Mid


Toko olshop ini punya teman saya. Kebetulan saya sedang dalam proses pemesanan seprei bayi. Jadi saya hanya bisa review sedikit, tapi bukan berarti tidak direkomendasi, justru karena bisa request jadi saya mau review dagangan seprei ini.

Sistemnya made by order. Pilih corak sepreinya dulu mau kaya gimana, pilih ukuran, bisa di mix and match juga loh warna kainnya. Misalnya sepreinya mau warna merah polkadot, bantal gulingnya hijau, bedcovernya putih, pokoknya boleh request. Asal nggak keterlaluan aja pesan macem-macem.

Malahan saya pesan seprei bayi dengan ukuran custom (sesuai ukuran keranjang bayi saya). Saya tinggal pilih warna lalu kasih ukuran ke adminnya. Prosesnya memakan waktu 2 minggu.

Harganya standar seprei yang dijual dipasaran. Kalau mau murah dengan bedcover bisa langsung pesan satu paket. 

Adminnya ya teman saya sendiri, jadi untuk ukuran bisnis, responnya cepat tanggap.

================

Sekian ya review olshop dari saya. Seluruh olshop yang saya tulis disini sudah pernah saya coba, jadi jangan takut ketipu. Ada beberapa olshop lain yang saya pernah saya pesan juga, tapi barangnya mengecewakan, tidak sesuai dengan deskripsi yang diberikan dan tentu saja tidak saya tulis disini, karena tidak direkomendasikan beli di toko itu.

Be smart and go local :) 


Cheers,
L
Read More
As I promise, saya akan posting list belanjaan untuk ibuk-ibuk baru seperti saya ini. Apa saja yang diperlukan dan tidak diperlukan. List ini sih berdasarkan kebutuhan saya, jadi ibuk-ibuk boleh menambahkan apa saja sesuai kebutuhan masing-masing. Banyak juga referensi dari blog lain yang saya masukkan ke list.

Kalau nggak mau repot, pas belanja ibuk-ibuk langsung aja datang ke toko lalu minta list belanjaan untuk bayi. Biasanya mereka menyediakan list kebutuhan bayi yang bisa ibuk-ibuk bawa pulang. Jangan lupa belanja di toko itu juga, biar nggak cuma minta list aja hihihi

Perlengkapan Bayi :

Sehari-hari:
1. Baju panjang + celana panjang
2. Baju pendek + celana pendek
3. Sarung tangan + kaki
4. Kaus kaki
5. Topi bayi
6. Popok
7. Kain Bedong
8. Gurita
9. Jaket bayi
10. Jumper
11. Cloth diapers
12. Kaos dalam
13. Gendongan
14. Popok sekali pakai
15. Detergen bayi

Read More
#latepost :)
Seharusnya saya posting ini ketika janin berusia 28 minggu, tapi susah banget buat buka laptop, maklum tepat di minggu itu hari lebaran. Jadi, saya nggak mungkin dong masih di depan laptop.

Ketika saya dan suami kembali cek kandungan di usia 27 minggu, saya dibekali kertas berjudul "Monitor Gerak Janin". Suster menjelaskan bahwa, saat memasuki usia 28 minggu, saya diharuskan untuk memantau gerak janin. Janin berusia 28 minggu keatas harusnya bergerak minimal 10 kali gerakan selama kurun waktu 12 jam. Jika tidak, maka janin harus diwaspadai. Dokter akan melihat penyebab janin kurang aktif tersebut.

Tepat di usia 28 minggu, saya mulai memperhatikan gerakan janin saya. Misal, saya merasakan janin bergerak, kemudian saya harus catat jam berapa. Gerakan kedua dihitung setelah jeda dari gerakan pertama. Jika gerakan pertama janin menendang-nendang berkali-kali, hitungannya tetap satu. Hitungan kedua dihitung ketika janin kembali bergerak dengan rentang waktu / jeda cukup panjang dari gerakan pertama.

Waktu yang dicatat di kertas, tidak harus pagi sekali setelah bangun tidur. Tapi diusahakan dalam kurun waktu 12 jam yang akan dilalui kedepan, si ibu tidak dalam keadaan tidur. Misalnya, dimulai dari jam 10 pagi, maka si ibu harus terjaga sampai jam 10 malam apabila gerakan janin memang belum sampai 10 kali. Lain hal apabila si ibu mulai menghitung dari jam 12 siang, ternyata jam 15.00 sudah lengkap 10 kali gerakan, maka ibu tidak harus menunggu sampai jam 12 malam. Waktu akhir dari gerakan ke-10 dicatat dikertas sebagai pelengkap.

Read More
Akhirnya saya memasuki usia kandungan 30 minggu. Persiapan kelahiran sudah sekitar 60%. Kebutuhan pokok seperti baju, celana, kain bedong, dll, juga sudah punya (list kebutuhan bisa dilihat disini). Tinggal melengkapi aja sih, seperti alat mandi, box bayi, dan stroller. Karena menurut saya dan suami sih, kebutuhan pelengkap lainnya bisa dibeli ketika bayinya sudah lahir, jadi bisa disesuaikan sama keadaan bayinya besar atau kecil hihihi

Saya mau cerita tentang cek retina dulu yah. Oiya mungkin kalian belum tahu kalau saya penderita Miopi (baca: mata minus). Mata kanan dan kiri saya minus 4.75, lumayan gede. Jadi, dokter kandungan saya menyarankan saya harus cek retina apabila ingin lahiran normal. Kenapa ? Karena dikhawatirkan retina saya tidak kuat menerima tekanan saat mengejan.

Minggu lalu saat usia kandungan 29 minggu, akhirnya saya cek retina. Demi ingin ikut senam hamil, saya memaksakan suami saya untuk cek retina terlebih dahulu. Kalau ternyata retina saya tidak kuat untuk mengejan, berarti kan saya nggak usah ikut senam hamil dong ya, langsung aja di SC.

Kami memilih periksa di Jakarta Eyes Center (JEC) Kedoya. Kenapa harus di JEC ? Karena lokasinya dekat dengan kantor saya :p

Fyi, JEC Kedoya tidak menerima daftar via telpon. Nomor antrian diberikan saat kedatangan. Sebelumnya saya sudah coba daftar lewat telepon tapi operatornya bilang, saya hanya dijadwalkan saja bertemu dengan dokter yang saya mau, untuk nomor antrian diambil saat kedatangan. Sedangkan untuk JEC lainnya bisa daftar lewat telpon.

Read More
Mungkin postingan ini sedikit menyinggung perasaan wanita yang belum diberi kepercayaan oleh Tuhan mendapatkan anak. Jadi, saya mohon maaf sebelumnya apabila kurang berkenan. Saya ingin mengutarakan apa yang ada dipikiran saya :)

Banyak pasangan suami istri yang sudah bertahun-tahun menikah tetapi belum dikaruniai anak. Mungkin sudah berkali-kali mendatangi dokter, mungkin sudah dengan segala cara alternatif lain selain dokter atau mungkin juga belum sama sekali konsultasi karena takut.

Sebelum saya positif hamil, saya dan suami saya sempat berpikir, kenapa kami belum diberi anak ?
Padahal kami memang baru 2 bulan menikah, dan terlalu dini bertanya "kenapa ?" 

Kami seperti kembali mengingat yang lalu-lalu. 
Mungkin kami telah melakukan kesalahan atau mungkin perilaku kami belum cocok untuk menjadi orang tua.
Banyak "mungkin" yang kami pikirkan. Kami memang tidak lantas ke dokter untuk program hamil, tapi seperti berbenah diri. Melihat ke masa lalu, adakah yang harus kami perbaiki agar kami dipercaya untuk dititipkan anak ?

Saya pernah tersentil dengan perkataan teman saya, bahwa kamu akan diberi jodoh sesuai keinginanmu apabila kamu "memantaskan" diri kamu
Read More
Masuk ke usia kandungan 22 minggu itu sudah semakin 'berasa' ada yang dibawa-bawa didalam perut. Karena postur tubuh saya 'langsing' banget (baca: kurus) jadi baru inilah terlihat hamil. Awalnya masih seperti cewek busung lapar, lama-lama ya tetep aja sih kaya cewe busung lapar :p

Disyukurilah apapun yang terjadi. Alhamdulillah :)

Ngomongin tentang kehamilan yang semakin membesar, pasti ada kekhawatiran tersendiri badan udah nggak sebagus dulu. Keliatan dari bentuk yang udah melebar walopun dikit, kaki agak gemuk, pinggul dan pantat mulai keliatan berisi, dan pasti perut yang dikhawatirkan timbul stretch mark. Saya sih nggak terlalu pusing, dikit sih, karena memang dari masih remaja saya rajin pakai body lotion sampe ke perut.

Entah kenapa, hampir seluruh badan saya oles lotion, padahal nggak kena sinar matahari juga. Awalnya karena saya suka wangi lotion yang nempel di kaos tapi lama-lama jadi kegiatan 'wajib' habis mandi dibalur lotion seluruh tubuh. Lalu ketika hamil jadi inget, kayanya harus ganti lotion khusus ibu hamil, hitung-hitung mencegah stretch mark.

Sebelum saya sempat beli, saya dikasih adik ipar saya lotion dari Mothercare khusus stretch mark. Karena dia sudah nggak pakai, jadi cream itu dilungsurkan ke saya. Bentuknya sama seperti cream pada umumnya. Tidak terlalu lengket, tapi wanginya menurut saya mengganggu. Mirip sekali dengan minyak kelapa. Karena saya nggak suka baunya, jadi itu cream cuma dipakai beberapa kali. Harganya sekitar Rp. 190.000 ,-
Read More


Di suatu sore yang indah, saya tiba-tiba anyang-anyangan. Tau kan ya perasaan mau pipis yang sering banget kerasa walopun udah pipis. Waktu itu usia kandungan saya baru 7 minggu, persis setelah saya flek. Semakin malam, pipis itu jadi nggak bisa berhenti setiap satu jam sekali. Tidur malam saya sempat bangun sebanyak 4 kali.

Saya pikir itu normal, karena katanya ketika kandungannya sudah menekan saluran kemih, perasaan ingin pipis semakin sering. Tapi kandungan saya kan masih kecil, kok bisa-bisanya udah menekan. 

Besok paginya, jadi semakin sering pipis. Siang hari semakin parah, malah saya bisa ke toilet tiap 15 menit sekali. Anehnya, setiap saya pipis itu sakit banget, malah saya seperti mengejan karena sakit sekali. Setelah pipis yang semakin sering itu, saya nggak sengaja melihat darah keluar berbarengan dengan air seni. Penasaran dong ya, saya browsing sana sini cari info. Info yang saya baca mirip dengan penyakit Infeksi Saluran Kemih (ISK).

Lalu, saya whatsapp dokter Bhim dan menjelaskan detil tentang perasaan yang nggak bisa ditahan ini. Cieeeeeee.. uhuy..

Dokter langsung menyuruh saya cek laboratorium, periksa urine lengkap. Tanpa berlama-lama, saya lalu cek lab. Malam itu juga hasilnya keluar. Saya langsung foto hasil lab untuk dikirim ke dokter Bhim. Dokter lagi nggak bisa ditemui dan lagi ijin nggak masuk di RSPI, karena ada tindakan lain.

So, atas instruksinya saya kirim hasil lab. Tanpa basa basi, dokter Bhim kemudian meresepkan saya Monuril 3g, diminum sekali saja. 

Penjelasannya, saya diindikasikan terkena Infeksi. Leukosit saya tinggi dan memang ada darah di urine saya. Saya cukup minum Monuril sekali saja. Bentuknya bubuk seperti Oralit lalu dicampur dengan air putih setengah gelas. Obat ini aman untuk ibu hamil.

Fyi, Monuril ini susah nyarinya. Saya baru nemu di apotik Kimia Farma, apotik ketiga yang saya kunjungi. Saya pikir itu obat murah karena cuma beli satu sachet, tapi ternyataaaaaaaaaa ... satu sachet harganya sekitar 180 ribu. 

Mau teriak rasanya ke petugas apotik yang ngelayanin. 
APAAAAA??? SEGINI DOANG 180 RIBU ???

Read More
Hiyaaahhh!!
Sebelumnya saya sempat posting tentang dokter ini tapi kehapus. Rasanya mau nulis lagi ko lelah ya :|

Pertama kali saya cek kehamilan menemui dr Fx. A. Bhimantoro, SpOg di RS Pondok Indah Jakarta. Kesan yang saya dapat adalah muda dan friendly. Dokter ini direkomendasi oleh adik ipar saya, jadi saya percaya aja kan bisa kita coba dulu dokter ini. Ternyata, cucok.

Komunikasinya bagus. Penjelasan mengenai apapun menurut saya jelas. Untuk ibu-ibu pemula seperti saya, pasti saya milih dokter yang 'mengerti' saya dan sabar. Tidak terburu-buru kalau lagi ngecek USG apalagi kalau konsultasi. Orang tua pemula butuh banyak penjelasan kan ya, segalanya mau tahu, ini itu ditanya, malahan kalau kita diam aja, beliau pasti berkali-kali nanya, "bener udah nggak mau nanya lagi ?" dan menurut saya, service seperti ini bisa membuat pasien jadi terpuaskan. Saya kadang sampe mikir mau nanya apa lagi ya, kok kayanya nggak mau udahan dokternya hahaha..

Nilai plus dari dr Bhim adalah selalu memberikan semangat positif untuk saya. Maklumlah, hamil pertama kan semua awam. Mau ini, mau itu, kadang dilarang, tapi sama dokter Bhim, pantangan hanya nggak boleh makan duren, nanas, dan daging mentah. That's it!

Kalau tiba-tiba ada pertanyaan mengganjal pas sampai rumah pun masih bisa konsultasi lewat telpon atau sms ke dokter Bhim. Kalau saya sih lebih milih lewat whatsapp. <-- calon ibu-ibu nggak mau rugi :p

Nggak usah takut dia marah atau nggak dibales. Dijamin dibalas kok. Saya udah sering banget nanya-nanya nggak penting. Untungnya, dokter Bhim sabar. Gimana nggak seneng kan, dapet dokter kaya dokter pribadi, bisa gratis konsultasi hahahaha

Lebih senang lagi, saya dibolehin makan steak, sushi, dan indomie. Yeaaayyyy!!!

Asaaaaallll !!!

Read More
Tiga bulan pertama (trimester pertama) saat kehamilan merupakan masa-masa dimana segala hal harus dilakukan dengan hati-hati sekali. Mengurangi mengangkat benda berat, mengurangi intensitas naik turun tangga yang terlalu sering, tidak boleh berlari-lari, istirahat yang cukup dan makan makanan sehat. Kalau terlalu lelah bisa mengakibatkan janin gagal berkembang atau sering kita sebut keguguran.

Saat tiga bulan awal ini, saya merasa menjadi wanita lemah dan sensitif. Tidak melakukan banyak bergerak. Kalau ada waktu sengang sebaiknya dipakai untuk tidur maupun hanya sekedar berleha-leha. Karena saat kehamilan saya berusia 7 minggu saya mengalami flek atau disebut juga Spotting.

Memang tidak terlalu banyak. Hanya terlihat bercak coklat berkali-kali di celana. Siang harinya, di hari yang sama saat saya melihat flek, saya langsung ke dokter. Sebelum sempat masuk ruangan, saya menyempatkan diri mengecek sekali lagi ke toilet, apakah masih ada bercak, dan ternyata masih ada, malahan ada sedikit merah seperti darah.

Setelah ketemu dokter saya langsung diperiksa dan diberi penguat lewat suntikan. Periksa USG pun lewat transvaginal. Janin didalam perut saya tidak bermasalah, semuanya normal. Saya disarankan untuk bedrest selama 3 hari. Alhamdulillah setelah bedrest semuanya kembali normal.

Dokter Bhim menjelaskan bahwa flek itu merupakan warning dari janin kita bahwa kita terlalu banyak gerak, terlalu lelah atau stress. Harus benar-benar istirahat total.

Obat yang diresepkan saat cek pertama usia kandungan 5w harus selalu diminum. Karena itu vitamin dan penguat. Saya diberi Duphaston 10 mg diminum sehari dua kali dan Emineton diminum sehari sekali. Sampai bulan ketiga kehamilan, Duphaston 10 mg diresepkan sehari sekali, emineton tidak diminum lagi hanya 2 bulan, dan diberi penambahan obat yaitu Cavit untuk tambahan kalsium.

"Persepsi saya jadi berubah. Saya melihat tumor itu semacam pemicu untuk saya mencari lebih dalam, mempertemukan saya dengan lebih banyak pengetahuan, membuka mata saya bahwa penyakit bukan sekedar gangguan. Tapi kode. Kode dari tubuh bahwa ada hal dalam hidup kita yang harus dibereskan." Dee, Partikel, hal 471.

Saran saya sih, kalau terjadi apa-apa menyangkut janin, usahakanlah secepatnya bertindak. Jangan dibiarkan, karena perlu perhatian khusus apalagi untuk yang menanti-nantikan bayi.

Cheers,
L

Read More
Saya tidak pernah mengerti benar apa yang saya alami saat remaja. Saya hanya tahu kalau siklus menstruasi saya tidak teratur. Kadang sebulan sekali kadang malah jeda dari bulan sebelumnya sampai kembali menstruasi bisa 2-3 bulan kemudian bahkan saat pertama kali saya menstruasi, jeda menstruasi pertama dan kedua hampir enam bulan. Waw !

Sebagai remaja yang cuek, saya pikir ini biasa, nanti juga datang lagi kok. Kejadian yang semakin sering saya alami ini menjadi biasa bagi saya. Saya tidak pernah tahu persis kapan selanjutnya saya akan menstruasi. Padahal siklus menstruasi wanita normal hanya 27-28 hari dihitung dari hari pertama menstruasi. Tapi bagi saya, tidak ada angka pasti.

Tahun 2012 lalu saya sudah merencanakan pernikahan dengan pacar saya (yang sekarang sudah menjadi suami saya). Rencana kami, di tahun 2013 kami menikah. Kami sudah mulai merencanakan detil akad nikah hingga resepsi tapi tiba-tiba suatu hari entah karena apa, saya teringat siklus menstruasi saya tidak stabil. Saya sangat takut penyakit 'entah apa itu' membuat saya lama punya anak. Akhirnya bulan Maret 2012 saya memberanikan diri mendatangi dokter kebidanan.

Saya memeriksakan diri ke RS Mitra Keluarga Bekasi, dokter yang saya pilih yaitu dr Herman Trisdiantono, SpOg. Saya telah mencatat siklus menstruasi saya dari enam bulan sebelum saya menemui dokter. Jadi ketika saya sudah diruangan si dokter, saya hanya menjelaskan mengenai siklus tersebut, yang memang kebetulan siklus yang saya catat sedang berantakan. 

Dokter Herman belum bisa banyak prediksi, ia hanya memeriksa saya lewat USG 2D dari atas perut untuk memastikan tidak ada kista di rahim saya. Setelah dicek memang rahim saya bersih dari kista. Kemudian dokter menyuruh saya cek darah. Cek darah yang dibutuhkan adalah mengecek kadar FSH dan LH, yaitu kadar hormon wanita dan pria dalam tubuh saya. Kemudian saya disuruh kembali datang minggu depan dengan hasil laboratorium tersebut.
Read More
Siapa sih wanita yang nggak bahagia di dunia ketika tahu dirinya hamil ?
Fase kedua setelah menikah ini adalah saat-saat yang ditunggu-tunggu pasangan yang baru menikah seperti saya. Bulan pertama setelah menikah pun sudah banyak sodara-sodara, teman-teman bahkan siapapun yang nggak sengaja ngobrol pasti nanya "udah hamil belum". Dan ini kayanya jadi pertanyaan wajib setelah menikah.

Saya sendiri mengalami ini dari yang jawab biasa aja sampai bosen. Ko nggak ada pertanyaan lain ya ?
Padahal punya anak itu sebenarnya pilihan. Setelah menikah siap kah si pasangan ini segera dikaruniai anak ? Atau kalaupun pasangan ini siap, apakah Tuhan siap memberikannya keturunan ? Siap atau nggak siap tergantung bagaimana pasangan tersebut membina rumah tangga mereka. Sudah masuk ke privasi masing-masing kan ya. Jadi, menurut saya tekanan pertanyaan "udah hamil belum" setelah menikah itu sangat-sangat mengganggu.

Saya harus rajin berusaha dan berdoa.
Usaha terus sih itu pasti. Hehehe. Berdoa juga pasti, karena itu tadi, tekanan yang kami dapatkan dari luar itu sungguh sangat pedih. Di jaman sekarang yang semakin terbuka, privasi hampir tidak dipahami lagi, termasuk pertanyaan gangguan tentang sudah punya anak belum itu yang bikin panas.

Alhamdulillah di bulan ketiga pernikahan kami, saya dan suami saya diberikan kepercayaan untuk menjaga dan merawat titipan Tuhan. Doa kami terjawab. Kami 'akhirnya' diberi anugerah indah itu. Saya pun sekarang sudah merasa mendekati sempurna sebagai seorang wanita. Mom to be. Menjadi seorang ibu bagi calon bayi didalam perut saya.

Usianya sekarang baru mencapai 20 minggu (5 bulan), semoga kami diberikan kesehatan terus dan kelancaran selama kehamilan ini hingga nanti kami dipertemukan empat bulan lagi. Amin.

Kehamilan ini sebenarnya seperti sebuah keajaiban bagi saya.
Kenapa ?
Karena saya pernah mengalami gangguan kesuburan, dikenal dengan nama PCOS. Mengenai penyakit ini akan saya bahas di postingan lain. Jadi, sebelum saya menikah, saya diprediksi susah punya anak. Tapi siapa sangka ? Jika Tuhan sudah berkehendak, maka terjadilah. Kuncinya usaha dan berdoa ^^

Cheers,
L




Read More
Next PostNewer Posts Home