Halo semuanya !

Kali ini saya mau cerita tentang pengalaman mengajarkan Maliq buang air besar dan kecil di toilet atau sering disebut toilet training. Postingan dibagi menjadi beberapa bagian karena cerita toilet training ini masih belum selesai sampai saat ini. Saya baru berhasil mengajarkan buang air besar karena buang air kecil lebih sulit diprediksi. Tapi, alhamdulillah Maliq sudah paham apa itu buang air besar / kecil dan dimana tempatnya. Pelajaran penting pertama adalah tahu dimana mereka harus lakukan itu dulu.

Toilet training untuk anak dibawah 2 tahun susah-susah gampang. Kenapa ? Karena mereka belum benar-benar bisa komunikasi dan mengutarakan keinginannya. Sebagian anak bisa mengekspresikannya tapi sebagian lagi mungkin belum bisa. Tapi, menurut saya saat anak sudah memasuki usia 1 tahun, nggak ada salahnya kenalkan terlebih dahulu apa itu toilet. 

Caranya ?

Sejak usia 1 tahun sebisa mungkin saat sedang di toilet entah itu mandi atau cuci tangan, saya selalu kasih tahu potty (tempat duduk anak di toilet) itu untuk 'ee'. Saya gunakan bahasa sederhana. Buang air besar itu 'ee', mudah penyebutannya dibanding kata lain, misal 'pup'. Ini berguna saat anak mulai bisa bicara, mereka akan selalu nyebut potty itu dengan ee. 

Read More
Hai hai !

Weekend kali ini saya mau cerita soal destinasi keluarga yang menarik dan terjangkau. Pernah nggak buibu sesekali kepikiran mengajak anak-anak ke Istana Bogor ? Apalagi sejak booming kartun Sofia the First, pasti hampir setiap anak-anak perempuan suka banget yang namanya karakter Sofia ini lengkap dengan kehidupan-kehidupan ala kerajaannya. Maka ada baiknya supaya weekend nggak bosan ke mall, ajaklah short gateway ke Bogor mengunjungi istana dalam bentuk nyata yaitu Istana Bogor dan menginap satu malam di kota hujan itu.


Source : kebudayaan.kemdigbud.go.id

Istana Bogor ini memang tidak dibuka secara umum setiap harinya. Ada program rutin kunjungan istana yang disebut Istana Open terutama saat menyambut hari jadi Kota Bogor tanggal 24 - 26 Mei dan 30 - 31 Mei.

Istilah lain dari Istana Open ini namanya Istura, artinya Istana untuk rakyat. Ada beberapa syarat yang harus diikuti untuk bisa berkunjung ke Istana Bogor ini yaitu dilarang membawa ponsel, berpakaian formal lengkap dengan celana bahan dan berpenampilan rapih lengkap dengan sepatu.

Read More
Halo semuanya !

Minggu lalu saya akhirnya mengunjungi Scientia Square Park. Sebenarnya memang sudah lama tertarik mau kesana tapi jauh banget dari rumah dan agak males main jauh. Nah, minggu lalu kebetulan sepupu Maliq ngajak main kesana, lalu berangkat lah kami ke Scientia Square Park berbekal Google Maps.

Scientia square park ini merupakan taman bermain luas yang dilengkapi berbagai macam area bermain dan restoran-restoran didalamnya. Restoran bergabung dengan mall tapi buibu nggak perlu masuk mall untuk sekedar makan atau minum-minum, karena semua restoran terletak dilantai bawah berjejer langsung menghadap ke taman. Jadi, nggak perlu repot naik-naik ke lantai atas cukup keluar area taman sedikit berjalan kearah samping taman. 

Harga tiket masuk taman cukup terjangkau selama masa promo, hanya Rp. 25.000 (weekdays - harga normal Rp. 40.000) atau Rp. 40.000 (weekend / hari libur nasional - harga normal Rp. 70.000). Anak dibawah 2 tahun gratis. Kebetulan Maliq belum genap 2 tahun, jadi nggak bayar deh. Ibuk senaaaaang yeay :))

Untuk sewa alat main lainnya seperti roller blade atau sepedah tanpa kayuh (lupa namanya apa!) atau mau panjat tebing, dikenakan biaya tambahan dengan range Rp. 25.000 - Rp 30.000 

Read More
Hai hai !

Minggu lalu saya berkesempatan untuk mengajak Maliq trial class at Rockstar Gym. Sebenarnya sudah lumayan lama tertarik untuk daftarin Maliq kesana tapi apa daya jarak dari rumah ke lokasi terdekat jauh banget dan menurut saya harganya pun pricey sekali. Belum lagi ditambah ongkos bolak balik kesana juga ya kan. Emak-emak perhitungan banget lah maklum.

Beberapa waktu lalu lagi asik browsing saya nggak sengaja nemu blog buibu yang isinya ngebahas trial class termasuk trial di Rockstar Gym ini. Baru lah saya tahu kalau ternyata ada trial class gratisnya. Nggak pake lama, lalu saya daftar di websitenya langsung, beberapa hari kemudian di telepon untuk hadir di kelas yang kita inginkan, saya pilih ikut di Gandaria City. Untuk trial, semua kelas boleh diikuti, lumayan banget kan ya buat pecinta gratisan kaya saya hahahaha.

Buat buibu yang bingung mau masukin kelas apa sih yang cocok buat balita, berikut ini listnya :

Bayi 6-18 bulan :
Crawler
Baby Jam
Swimming

Bayi 1-3 tahun :
Walker
Baby Dance
Yoga
Swimming

Balita 2-3 tahun :
Jumper
Baby Dance
Baby Ballet
Yoga
Swimming

Note: Khusus kelas swimming hanya ada di Kota Kasablanka

Read More
Halo !

Setelah telat beberapa bulan dari launching awal produk NYX Lip Lingerie, akhirnya lipstick ini pun sekarang sudah bisa kamu dapatkan di counter-counter resmi NYX di Indonesia sejak April lalu. Ada 12 shade yang dikeluarkan NYX dan kesemuanya Nude. Bagi pecinta nude, pasti rasanya gemes banget mau beli semuanya. Jarang-jarang loh satu produk mengeluarkan rangkaian nude seperti ini.

Deskripsi shade Push Up:
Setelah banyak pertimbangan dengan googling sana sini, akhirnya saya memutuskan beli shade Push Up (katanya sih warna yang paling banyak dicari selain Bedtime Flirt). Di websitenya pun warna ini habis. Kelihatannya sih bagus ya. Ekspetasi saya coklat susu, bagus banget deh fotonya di Instagram NYX Indonesia tapi kenyataannya coklat gelap, agak sedikit pink. Memang sih deskripsi di website pun ditulis Brown spice Pink tapi dibibir saya jadinya gelap. Mirip warna bibir banget jadi mati alias nggak keliatan sama sekali. Padahal warnanya hampir mirip Birthday Suit-nya Sleek tapi kok dibibir saya kurang cocok. Mungkin shade ini cocok untuk kulit putih dengan bibir pink. 


Read More

Halo !

Sudah lama rasanya saya nggak sharing seputar 'parenting things' karena ada label baru yang sedang saya update terus untuk menambah kategori tulisan di blog ini. Kali ini saya mau update tentang kelanjutan menyapih anak saya yang sekarang usianya sudah menginjak 22 bulan, kurang 2 bulan lagi menuju 2 tahun. Cerita sebelumnya bisa baca disini.

Sekitar satu sampai dua bulan setelah saya posting tulisan menyapih pertama. Anak saya akhirnya bisa tidur tanpa menyusu Asi langsung. Memang niat awalnya belum akan disapih total, tapi hanya mengurangi Asi langsung sebelum tidur alias netek. Banyak perubahan yang menurut saya baik dipertumbuhan Maliq. Bukan berarti waktu Asi nggak ada pertumbuhan, tapi waktu masih Asi full, Maliq susah sekali makan, karena dia lebih sering nyusu. Waktu tidur malam pun, sering sekali kebangun 3-4 kali bahkan kadang lebih karena dia selalu mau nyusu. 

Sejak Asi berkurang, makan siang dan malam pun teratur walaupun sedikit tapi selalu ada yang di makan. Tiap malam pun bangun hanya sekali, paling banyak dua kali karena sebelum tidur biasanya Maliq dikasih susu. Sama halnya sarapan dan makan snack sore, tidak terlalu banyak nolak makan, malah kadang Maliq yang inisiatif minta makan.

Terus Asi dikasihnya kapan ?

Read More

Hai hai !!!
Siang ini saya membuat mainan ala ala sensory play. Niat awalnya bikin Slime, tapi pada kenyataannya gagal, akhirnya bikin apa aja lah yang bisa dimainin.

Bahan dasarnya hanya tepung maizena dicampur air dan pewarna, hasil akhirnya akan seperti bubur tapi ada beberapa bulir-bulir kenyal yang lembut saat dipegang.

Bahan - bahan :
1. Tepung maizena 1/2 gelas belimbing
2. Air 5 gelas belimbing atau lebih (jika ingin lebih banyak)
3. Pewarna makanan

Cara membuat :
1. Campur tepung maizena dengan air
2. Aduk diatas api hingga cairan berubah menjadi kenyal
3. Tunggu sekitar 15 menit agar panasnya hilang 
4. Bagi menjadi 2 bagian atau sesuai pewarna yang dimiliki
5. Beri pewarna dimasing-masing wadah yang telah dipisah lalu aduk
Read More


Hai hai !

Baru saja beberapa jam lalu saya melakukan kebodohan. Saya lagi buka-buka laptop lama saya yang sekarang dipakai adik saya, ceritanya mau lihat-lihat file atau apapun lah dari masa lampau saya yang memang belum dihapus. Didalam folder saya itu ternyata ada folder adik saya, saya bingung dong kok ada folder dia mungkin double copy. Setelah saya cek di Data D pun ada folder yang sama. Saya kira itu shortcut atau kesalin double, akhirnya saya klik kanan lalu delete. Setelah itu, saya buka Data D lagi, saya pikir, folder yang satu lagi aman tapi ternyata ikut ke-delete. JEGEEERRR !!!

Astagfirullah !

Jantung mau copot bray !
Karena saya tahu, adik saya sedang ada project-project penting yang disimpan di laptop itu dan besar folder yang saya delete itu sekitar 23 GB. Mau nangis rasanya karena merasa bersalah. Lalu, karena perasaan bersalah yang teramat sangat inilah kemudian saya googling.

Masih gemeteran. Fokus luna, fokus !

Read More
Next PostNewer Posts Previous PostOlder Posts Home